Новости

RSS-лента

Конференции

Ведущий специалист ресурсного центра М.Г. Кржижановская приняла участие в ежегодном Совещании немецкого кристаллографического общества (19-23 марта, Фрайберг, Германия) и представила доклад "Synthesis and Crystal Structure of Ba3B6Si2O16".

Подробнее

Новости науки

Многие минералы называют в честь ученых.
И мы рады сообщить, что недавно открытый минерал "староваит"из
фумарольных возгонов вулкана Толбачик на Камчатке назван в честь
ведущего специалиста нашего ресурсного центра Галины Леонидовны Старовой.

Подробнее

Текущие дела

Утвержден и опубликован "Порядок выполнения научно-исследовательских работ на
оборудовании ресурсных центров".

Подробнее

Текущие дела

ОАО "АК "АЛРОСА" в конце января 2013г. добыла алмаз массой 145,44 карата на фабрике №14 Айхальского ГОКа, говорится в сообщении компании.
Алмаз поднят из недр трубки "Юбилейная", его размер в миллиметрах - 35х20х26. Прозрачный с желтым оттенком кристалл имеет форму октаэдра. В периферийной части кристалла прослеживаются мелкие графит-сульфидные включения.
Стоимость камня на торгах может составить порядка 1 млн долл., отмечают специалисты Центра сортировки алмазов АЛРОСА.

Подробнее

Текущие дела

Сегодня состоялась встреча сотрудников ресурсных центров «Рентгенодифракционные методы исследования» и «Методы анализа состава вещества» с представителями физического факультета СПбГУ. Сотрудники ресурсных центров представили краткие доклады о направлениях исследований, проводимых на оборудовании РЦ, и продемонстрировали работу оборудования.

Текущие дела

Ремонт почти закончен. Прошел год и вот, свершилось - сотрудники РЦ заселились в отремонтированные офисы, оборудованные новыми компьютерами, принтерами и фильтрами питьевой воды.

Текущие дела

Глубокоуважаемые коллеги, мы рады сообщить, что дифрактометрический комплекс высокого разрешения Bruker «D8 DISCOVER» успешно введен в эксплуатацию. Благодаря ультрасовременной и весьма совершенной оптической системе он позволяет получать подробную и точную информацию о структуре аморфных, моно- и поликристаллических тонких пленок толщиной всего несколько нанометров.
До 1 февраля комплекс будет работать в тестовом режиме, прием заявок на исследования планируется начать с 15 февраля 2013 года.

Подробнее

Учеба

Сотрудники РЦ Владислав Гуржий и Андрей Золотарев прошли обучение на курсах «Innovation in Science and Education», которые проводились с 11 по 18 ноября 2012 г. в Израиле, и получили сертификаты.

Подробнее

Учеба

Сотрудники РЦ Мария Кржижановская, Игорь Касаткин, Наталия Платонова, Алина Изатулина, Дарья Спиридонова и Маргарита Авдонцева прослушали авторский курс «Программное обеспечение дифрактометра D2 Phaser и его обслуживание» включающий изучение процедур фазовой идентификации и программного комплекса профильного анализа порошковой дифракции «TOPAS» фирмы Bruker и получили сертификаты.

Подробнее

Текущие дела

Глубокоуважаемые коллеги, мы рады сообщить, что на площадке РЦ расположенной в Петродворцовом УНК СПбГУ начался монтаж исследовательского дифрактометрического комплекса Bruker «D8 DISCOVER»

Подробнее

Учеба

С 14 по 17 ноября ведущий специалист по дифрактометрии фирмы "Bruker AXS GmbH Сергей Николаевич Путилин проведет авторский курс посвященный работе с программным комплексом для порошковой дифракции "TOPAS".
Занятия состоятся на площадке расположенной в Василеостровском УНК СПбГУ.

Текущие дела

Опубликован проект "Порядка выполнения научно-исследовательских работ на оборудовании ресурсных центров". Обсуждение проекта проводится на сайте УНИ СПбГУ до 23.11.2012.

Подробнее

Текущие дела

Глубокоуважаемые коллеги, мы рады сообщить, что монокристальные дифрактометры Oxford Diffraction «Supernova» и Oxford Diffraction «Xcalibur» успешно введены в эксплуатацию.
До 26 ноября приборы будут работать в тестовом режиме, прием заявок на исследования планируется начать с 03 декабря 2012 г.

Текущие дела

Глубокоуважаемые коллеги, мы рады сообщить, что на площадке РЦ расположенной в Петродворцовом УНК СПбГУ начался монтаж монокристальных дифрактометров Oxford Diffraction «Supernova» и Oxford Diffraction «Xcalibur»

Подробнее

Новости науки

Группе исследователей, работавших под руководством профессора Удо Бака (Udo Buck) из института динамики и самоорганизации в Гёттингене, удалось показать, что минимальное число молекул, которые могут образовать кристаллик льда, составляет 275 ±25 штук, а линейный размер такого кристалла не превышает 3 нм.

Подробнее

Учеба

Начались занятия студентов геологического факультета в учебной лаборатории нашего РЦ.

Подробнее

Конференции

Сотрудники и пользователи РЦ РДМИ приняли участие в первой Европейской минералогической конференции EMS-2012, проводившейся во Франкфурте-на-Майне 2-6 сентября 2012 года. Представлено пять докладов.

Подробнее

Текущие дела

За ходом ремонта площадки нашего РЦ в Петродворцовом учебно-научном комплексе можно наблюдать через Интернет.

Подробнее

Конференции

Сотрудники РЦ РДМИ приняли участие в русско-финской конференции в университете Аалто, Финляндия (Russian-Finnish Conference on Technology transfer, Entrepreneurship and Research Infrastructure management).